Zucchini und ich waren nie Freunde, ich hasste dieses Gemüse. Grün UND gesund, das war einfach zu viel für mich.
Das alles änderte sich allerdings, als ich im Alter von 12 Jahren plötzlich aus einer seltsame Laune heraus zur Vegetarierin wurde. Meine Familie war schon immer eine begeisterte Grillgemeinschaft und so stand ich sehr bald vor einem Problem: WAS grillt eine Vegetarierin? Die Antwort: Zucchini! Plötzlich war ich ganz verliebt in das saftige Gemüse und das ist bis heute so geblieben. Momentan bin ich sogar eeeeetwas süchtig danach....ob kalt oder gegrillt auf dem Sandwich, mit Pasta oder eben auf der Pizza, Zucchini kommt bei mir momentan fast täglich auf den Teller.
Heute hatte ich mal wieder Lust auf selbstgemachte Pizza und da ich gerade wieder ein bisschen mehr auf meine Ernährung achten möchte, habe ich mich für Dinkelvollmehl entschieden.
Pizzateig geht wirklich erstaunlich schnell und kostet gar nicht viel, schmeckt aber selbstgemacht tausend mal besser als die Fertigprodukte aus dem Supermarkt. Dies hier ist das Rezept, mit dem ich schon seit ein paar Jahren meine Pizza backe.
DINKEL - PIZZATARTELETTES MIT TOMATEN & ZUCCHINI
(für ca. 8 Tartelettes)
für den Teig
1/2 Würfel Hefe
125ml lauwarmes Wasser
250g Dinkelvollmehl
1EL Olivenöl
1/2TL Salz
für den Belag
1 mittelgroße Zucchini
2 handvoll Cherrytomaten
125g Mozzarellakäse
Prise Salz
Gewürze (z.B. Basilikum)
Für den Teig das Mehl in eine mittelgroße Schüssel geben. Das Wasser mit der Hefe, dem Salz und dem Öl in einer Tasse vermischen und dann zum Mehl geben. Mit den Händen sofort gut durchkneten, ruhig etwas länger, damit der Teig schön geschmeidig wird.
Dann die Schüssel mit einem nassen Tuch abdecken und für ca. 40 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. (Im Sommer eignet sich ein Balkon oder eine Terrasse, im Winter tut's auch ein vorgeheiztes Backrohr. Bitte nicht vergessen, das Backrohr auszuschalten, während der Teig rastet!)
Nun die Zucchini in feine Scheiben schneiden und die Tomaten vierteln. Den Mozzarella in kleine Stücke rupfen.
Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Wer den Teig im Backrohr ruhen lässt, sollte die Schüssel zuvor aus dem Rohr nehmen.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben (inzwischen sollte er aufgegangen sein!) und kleine Bällchen formen, ca. golfballgroß. Den Teig auseinanderziehen, so dass eine runde Fläche entsteht. Nun den Teig in Tartelette - Förmchen geben und zuerst mit der Zucchini, dann mit den Tomaten und zuletzt mit den Mozzarellastückchen belegen. Mit Salz und Gewürzen bestreuen.
Die Pizzatartelettes für 20 - 25 Minuten backen, bis Rand und Käse leicht gebräunt sind.
Dann aus dem Ofen nehmen und sofort oder etwas später auch gerne kalt genießen :)
Rezept gefunden auf chefkoch.de
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